鳥しきのメンチカツサンド
NHKのプロフェッショナルの2016年4月11日に紹介されていた職人さんのお店のメンチカツサンド。
4月20日(水)まで新宿高島屋11階でやっている催事に行ったらあったので買ってみた!
催事で、オリジナルのお手提げなどを使用していると好感が持てます
裏面に、鳥のマーク。焼き鳥屋さんだからなのかな
春らしさを感じます。
蓋をあけるとこんな感じ
盛り付けるとこんな感じ
食べてみた!
ふかふかのパンの間に、シャキシャキの野菜と鳥のメンチカツとタルタルソースが挟んである。
パンにはタルタルソースがぬってある。
メンチカツは鶏肉を使ってあり、つくねのような食感で、粗めにミンチしてある。鶏肉の甘みと旨みが感じられていい鳥使ってるなーと印象。衣に焼き鳥のタレのような甘めのソースが使っていて、このソースとタルタルソースがすこく合っている。
タルタルソースは黄身の濃厚さを感じる。それとみじん切りにして食感を残した玉ねぎ?がいいアクセントになっている。マスタードのスパイシーさもよくて、うまくまとまっている。
やさいのシャキシャキ感、ソースの甘み、メンチの食感、肉の旨み、タルタルソースの旨みを感じられて、かつ、まとまりがあり、とても美味しかった。あまり主張がないふかふかパンもうまく合ってるなー。